sh.sePublications
Change search
ReferencesLink to record
Permanent link

Direct link
Ot gendera k intersektsional'nosti: o neobkhodimosti ispol'zovaniya matritsy kategoriy v media-issledovaniyakh: From gender to intersectionality: On the need of using the matrix of categories in media studies
Högskolan i Gävle.ORCID iD: 0000-0001-7943-3076
2016 (Russian)In: Zhurnalistika v 2015 godu. Informatsionnyj potentsial obschestva i resursy mediasistemy: Journalism in 2015: Informational potential of the society and the media system resources / [ed] Vartanova, E. L. & Zassoursky, Y. N., Moscow: MediaMir, Faculty of Journalism, Moscow State University , 2016Conference paper (Refereed)
Abstract [ru]

В то время как гендерные исследования СМИ стали признанной областью медиа-исследований, использование т.н. интерсекционального подхода (Davis, 2008; McCall, 2005) встречается редко. Интерсекциональный подход предполагает, что вместо отдельной категории «гендер» исследователь обращает внимание на всю «матрицу доминирования» (Collins, 2000) - пересечение таких категорий, как гендер, класс, этническая и расовая принадлежность, религиозные взгляды, сексуальные предпочтения, физическая и умственная полноценность и т.д. Это позволяет исследователю лучше понять дискриминационные механизмы и механизмы продвижения определенных акторов и групп. Матрица доминирования может использоваться как в исследованиях медиа-контента (например, для получения представлений о стереотипах, присутствующих в новостном или развлекательном контенте), так и в исследованиях медиа-организаций (для того, чтобы понять, какие группы имеют доступ к производству медиа и на основании чего в разных контекстах выстраивается «стеклянный потолок», который не позволяет представителям определенных групп продвигаться по карьерной лестнице в медиа-индустрии).

Как показало основанное на интервью исследование процесса гендеринга в политической журналистике в качественной прессе России и Швеции (который характеризуется присвоением гендерных категорий политикам и политическим процессам - см. Voronova, 2014), сами журналисты в обоих контекстах заявляют о неотрывности категории гендера от других категорий (этническая и расовая принадлежность, класс, сексуальные предпочтения, религиозные взгляды и т.д.), которые могут быть задействованы в производстве новостей. Как и гендеринг, акцентирование других категорий может носить как дискриминационный, так и позитивный характер. Российские журналисты отмечали, что высказывания зарубежных женщин-политиков часто подаются как особенно чуждые в связи с пересечением двух категорий (гендер и национальность), а шведские журналисты говорят о высмеивании российских мужчин-политиков в прессе Швеции, связанным с несоответствием их характеристик мужественности тем, что приняты в Швеции. Журналисты, работающие в качественной прессе, в обеих странах сталкиваются с проблемой несоответствия их убеждений о демократической роли СМИ с реалиями медиа-ландшафта. Если в российском контексте разнообразие (diversity) в медиа-контенте и обсуждение разнообразия как общественной задачи зачастую не считается выгодным с точки зрения рекламных продаж и конкуренции на медиа-рынке («стереотипы продаются лучше»), в Швеции гендерная проблематика сегодня вытесняется обсуждением вопросов, связанных с категориями этнической и расовой принадлежности, что неоднозначно воспринимается журналистами: разнообразие важно, но ведь и гендерное равенство все еще не достигнуто. Более того, медиа-контент во многом является, по мнению журналистов, отражением интерсекциональной иерархии в медиа-организации, которая также должна стать более открытой и неоднородной.

Таким образом, с точки зрения журналистов, для борьбы со стереотипами в медиа-контенте и преодоления дискриминационных механизмов в медиа-индустрии, необходимо обращать внимание не только на категорию гендера, но на всю «матрицу доминирования». Этот же подход, несмотря на методологические сложности (см. Lünenborg and Fürsich, 2014), можно рекомендовать для рассмотрения и медиа-исследователям, особенно в пост-советском пространстве, где включение категории социального класса традиционно считается важным.

Place, publisher, year, edition, pages
Moscow: MediaMir, Faculty of Journalism, Moscow State University , 2016.
Keyword [en]
gender, intersectionality, journalists, political journalism, Russia, Sweden
National Category
Gender Studies Media Studies
Identifiers
URN: urn:nbn:se:sh:diva-31392ISBN: 978-5-91177-091-4OAI: oai:DiVA.org:sh-31392DiVA: diva2:1056890
Conference
Journalism in 2015: Informational potential of the society and the media system resources, February 2016, Faculty of Journalism, Moscow State University, Moscow, Russia
Available from: 2016-03-15 Created: 2016-12-15 Last updated: 2016-12-15Bibliographically approved

Open Access in DiVA

No full text

Search in DiVA

By author/editor
Voronova, Liudmila
Gender StudiesMedia Studies

Search outside of DiVA

GoogleGoogle Scholar

Total: 3 hits
ReferencesLink to record
Permanent link

Direct link